Effektive Mikroorganismen EM
Unsere heimlichen Helfer

Die Idee zur Anwendung von Effektiven Mikroorganismen (Kurzbezeichnung EM) in der Landwirtschaft wurde von Prof. Dr. Teruo Higa von der Universität auf Okinawa, Japan entwickelt.

EM Anwendung im
Haushalt und Garten
Küche
Wohnräume
Blumenkästen
Bad, Toiletten und Waschräume
Folientunnel
Haustiere und Aquarien
Teiche, Biotope und Fischgewässer
Swimmingpools

EM Anwendung in der Landwirtschaft
Ackerbau
Gemüsebau
Obstbau
Weinbau
Kompostierung (Bokashi)
Fischzucht
Schweinezucht
Pferdehaltung
Rinderhaltung
Geflügelhaltung
Ziegen und Schafe

EM ist keine spezifische (Einzel-) Mikrobenart, sondern eine Mischung aus verschiedenen in der Natur vorkommenden Mikroorganismen, die auf Menschen, Tier und die natürliche Umwelt eine gesundende, regenerierende Wirkung haben.

EM sind nicht gentechnisch modifiziert. Viele von ihnen werden traditionell in der Lebensmittelerzeugung (Wein, Sauerkraut, Brot, Joghurt, Käse usw.) oder der Futtersilage verwendet.

Die Herstellung von hochwertigem EM - Bokashi, die Förderung von Bodengesundheit und –fruchtbarkeit und somit die Steigerung von Qualität und Ertrag sind Dank der EM Technologie möglich.

Da die Effektiven Mikroorganismen vor allem im anaeroben (ohne Sauerstoff) Bereich arbeiten, sind sie genau dort eine große Hilfe, wo Probleme mit Fäulnis, Gestank und Verschlammung auftreten.

EM wird bereits in vielen Ländern mit großem Erfolg angewendet.


Friedrich Stockinger    Spörken 26   A - 3264 Gresten
Tel.: 07487 2076   Mobil: 0664 - 4879313   Mail: fs@csg.at

EM_Erfahrungsbericht
„Das ist unsere selbst hergestellte EM Keramik“

Preise auf Anfrage
fs@csg.at